Perbedaan Antara Pendakian Sap dan Translokasi

Perbedaan utama antara naiknya getah dan translokasi adalah naiknya getah adalah pengangkutan air dan mineral dari akar ke bagian udara tanaman melalui xilem, sedangkan translokasi adalah transportasi makanan / karbohidrat dari daun ke bagian lain dari pohon tersebut. menanam melalui floem.
Xilem dan floem adalah jaringan pembuluh yang ditemukan pada tanaman vaskular. Mereka membantu mengangkut zat melintasi pabrik. Juga, kedua jaringan adalah jaringan kompleks yang terdiri dari beberapa jenis sel khusus yang berbeda. Namun, xilem mengangkut air dan mineral dari akar ke bagian udara tanaman, dan kami menyebut proses ini pendakian getah. Sementara itu, floem berjalan di sebelah xylem, dan mengangkut makanan yang disiapkan oleh fotosintesis dari daun ke bagian tubuh tumbuhan lainnya. Dengan demikian, proses ini disebut translokasi.

ISI

1. Gambaran Umum dan Perbedaan Utama 2. Apa yang dimaksud dengan Pendakian Sap 3. Apa itu Translokasi 4. Kesamaan antara Pendakian Sap dan Translokasi 5. Perbandingan Berdampingan - Pendakian Sap vs Translokasi dalam Bentuk Tabular 6. Ringkasan

Apa itu Pendakian Sap?

Pendakian getah adalah pergerakan air dan mineral terlarut melalui jaringan xilem pada tanaman vaskular. Akar tanaman menyerap air dan mineral terlarut dari tanah dan menyerahkannya ke jaringan xilem di akar. Kemudian tracheid dan bejana xilem mengangkut air dan mineral dari akar ke bagian udara tanaman. Pergerakan naik getah ke atas.
Pendakian getah terjadi karena kekuatan pasif yang diciptakan oleh beberapa proses seperti transpirasi, tekanan akar dan kekuatan kapiler, dll. Yang terpenting, ketika transpirasi terjadi pada daun, ia menciptakan tarikan transpirasi atau tekanan isap pada daun. Tarikan transpirasi dari satu tekanan atmosfer dapat menarik air hingga ketinggian 15-20 kaki sesuai dengan estimasi. Tekanan akar juga mendorong air ke atas melalui xilem. Air memasuki sel-sel rambut akar karena potensi air yang rendah di dalam sel daripada tanah. Ketika air menumpuk di dalam akar, tekanan hidrostatik berkembang di sistem akar, mendorong air ke atas. Demikian juga, sebagai akibat dari beberapa kekuatan pasif, air bergerak dari akar ke bagian atas tanaman.

Apa itu Translokasi?

Translokasi floem atau translokasi adalah pergerakan produk fotosintesis melalui floem. Dengan kata sederhana, translokasi mengacu pada proses pengangkutan karbohidrat dari daun ke bagian lain tanaman melalui floem. Translokasi berlangsung dari sumber ke sink. Daun tanaman adalah sumber utama translokasi karena merupakan situs utama fotosintesis pada tanaman. Tenggelam dapat berupa akar, bunga, buah, batang, dan daun yang berkembang.
Translokasi floem adalah proses multi arah. Itu terjadi ke bawah, ke atas, lateral, dll. Selain itu, ia menggunakan energi selama pemuatan floem dan floem floem. Makanan bergerak sepanjang floem sebagai sukrosa. Di sumbernya, sukrosa secara aktif memuat ke dalam jaringan floem. Sebaliknya, di wastafel, sukrosa secara aktif mengeluarkan ke wastafel dari jaringan floem. Dalam angiospermae, laju translokasi adalah 1 m per jam, dan ini relatif lambat.

Apa Persamaan Antara Pendakian Getah dan Translokasi?

  • Pendakian getah dan translokasi terjadi melalui jaringan vaskular tanaman vaskular. Kedua proses sangat penting bagi tanaman.

Apa Perbedaan Antara Pendakian Sap dan Translokasi?

Pendakian getah adalah pergerakan air dan mineral terlarut melalui xilem. Di sisi lain, translokasi adalah pergerakan karbohidrat melalui floem. Jadi, ini adalah perbedaan utama antara naiknya getah dan translokasi. Lebih jauh lagi, pendakian getah terjadi ke atas sementara translokasi terjadi ke atas, ke bawah, ke samping, dll., Dengan cara multi-arah. Oleh karena itu, ini juga merupakan perbedaan penting antara pendakian getah dan translokasi.
Perbedaan Antara Pendakian Sap dan Translokasi dalam Bentuk Tabular

Ringkasan - Pendakian Sap vs Translokasi

Pendakian getah mengacu pada proses pengangkutan air dan mineral terlarut melalui xilem dari akar ke bagian udara tanaman di arah atas. Sebaliknya, translokasi mengacu pada proses pengangkutan sukrosa dan nutrisi lain dari daun tanaman ke bagian lain melalui floem secara multi arah. Jadi, ini adalah perbedaan utama antara naiknya getah dan translokasi.

Referensi:

"Terjemahan." "Terjemahan." Biologi, Encyclopedia.com, 2019, Tersedia di sini. 2. "Penyerapan Air dan Transportasi di Tumbuhan Vaskular", Grup Penerbitan Alam, Tersedia di sini.

Gambar milik:

1. "Ikhtisar Transpirasi" Oleh Laurel Jules - Pekerjaan sendiri (CC BY-SA 3.0) via Commons Wikimedia 2. "Terjemahan dari sumber ke wastafel di dalam floem" Oleh Alyssa Pham - Pekerjaan sendiri (CC BY-SA 4.0) via Wikimedia Commons